Lemon Tart

Lemon Tart

I know that most of times I do look like a seriously smart badass *pasangkacamatahitam. I am preaching about the food photography theories, the highly developed recipes (which errrr mo…
Sapi Menek Pring

Sapi Menek Pring

Sekitar tahun 1990-an, kuliner di kota Malang berpusat di daerah mall dan pertokoan paling ngehits kala itu, yakni Mitra, Gajahmada Plaza, Variety dan disusul Matahari yang berjajar di…
Chocolate Meringue Cake

Chocolate Meringue Cake

It’s sometimes funny to see how people change. Lebih lucu lagi kalo yang berubah itu ternyata kita. Saya, maksudnya. Tujuh tahun lalu, tak akan terlintas sedetikpun di pikiran kalo sa…
Pound Cake

Pound Cake

Saya lupa kapan terakhir kali membaca novel sampai habis. Sepertinya bertahun lalu, pada novel Manjali dan Cakrabirawa. Atau pada The Unknown Errors of Our Lives. Entah saya tidak inga…
Lemon Madeleines

Lemon Madeleines

Jadi, berapa banyak dari kita yang selalu memiliki berjuta alasan untuk tidak melakukan sesuatu? Punya ide jalan cerita di kepala, tapi satu-satunya laptop di rumah dipake suami untuk …
Welcome Waffle

Welcome Waffle

Entah sejak kapan pastinya saya kehilangan kesaktian dalam seni pencampuran bahan basah ke bahan kering, alias metode muffin dalam jagad perbakingan. Pancake adalah mimpi buruk saya be…
Chicken Nawabi and Bukhari Rice

Chicken Nawabi and Bukhari Rice

Whenever I lost my appetite, I turn into Arabian food or something resembles their food characteristics which use tons of spices (think about gulai and rendang). I don’t know why, but…
Babka Labu

Babka Labu

Ada banyak cara pembuatan dan jenis roti di dunia, salah satunya adalah Babka. Babka merupakan salah satu tradisi pembuatan roti bangsa Yahudi di Eropa Timur yang kemudian menyebar cep…
Zebra Cake

Zebra Cake

Hidup adalah serangkaian pertanyaan yang tak kunjung terjawab. Dibiarkannya kita meragu, menunggu dan melaju untuk mencari tahu. Seperti rindu. Tak pernah kita tahu bahwa apa yang bias…
Kue Kamir dan Shay Adane

Kue Kamir dan Shay Adane

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakutuhu Ahlan wa sahlan ya akhi wa ukhti.. Bagi penduduk Pemalang, khususon yang mendiami wilayah kampung Arab, pasti tidak asing dengan Kue Kamir. Ku…
Indonesian Mud Cake

Indonesian Mud Cake

In the last two months, I’ve been crazy about traditional foods. I sometimes still wondering how could a person like me, who addicted to anything highly effective and efficient (wester…
Juwet Crumble

Juwet Crumble

Waktu masih duduk di sekolah dasar 20 tahun yang lalu, ada seorang bapak tua yang berjualan buah juwet di depan gerbang sekolah, di sebelah penjual kerupuk bumbu rujak, tepatnya. Pak t…
Kue Ku (Kue Thok) dan Jelajah Boga Indonesia

Kue Ku (Kue Thok) dan Jelajah Boga Indonesia

Jadi begini. Di beberapa postingan terakhir, saya curhat betapa motrek makanan Indonesia itu ga seindah rasanya. Kita semua boleh jumawa betapa masakan Indonesia paling enak sedunia, t…
Pukis Pandan

Pukis Pandan

Suatu kali, seorang karib yang saya anggap adik sendiri bertanya heran, kenapa di galeri instagram saya sangat jarang ditemui masakan Indonesia. Saya mengiyakan keheranannya, karena me…
Banana Cake

Banana Cake

Buat yang hobi baking, pasti pernah (atau sering banget?) bikin banana cake. Gimana enggak, rata-rata resep banana cake sama aja (cuma beda di takaran), bahan2nya sangat home friendly
Tentang Orisinalitas

Tentang Orisinalitas

Dengan muka penuh amarah artis Titi Rajo Bintang mengarahkan moncong bedil ke kepala Marcellino Lefrandt, di bawah Titi tersungkur penyanyi Andre Hehanusa dalam dekapan Regina Ivanova.…
Siomay Batagor

Siomay Batagor

Jauh sebelum Cornelis De Houtman melabuhkan jangkar kapal di Banten tahun 1596, bangsa Cina telah terlebih dahulu mendarat di pesisir pantai Jawa Timur pada abad 5. Rombongan ras kunin…
Roti Tanpa Uleni

Roti Tanpa Uleni

Bicara tentang ragi adalah berbicara tentang peradaban manusia itu sendiri. Karena konon, ragi telah dimanfaatkan oleh bangsa Mesir Kuno sejak jaman prasejarah, suatu masa saat manusia…
Croissant dan hal-hal setelahnya...

Croissant dan hal-hal setelahnya...

Konon, artis Teuku Wisnu suatu kali pelesir ke Eropa. Di sana dia bertemu dan tergila-gila dengan strudel, penganan manis asal Austria. Strudel adalah puff pastry berukuran panjang ber…
Ayam Panggang Rosemary

Ayam Panggang Rosemary

Jujur saja, dibandingkan dengan olehan ayam khas Indonesia seperti ayam bumbu rujak sampai ayam betutu; ayam panggang rosemary ini tentu menjadi opsi belakangan. Namun mengingat kemamp…
Tentang Properti : Kepatutan

Tentang Properti : Kepatutan

Kalo kamu orang yang masak masak sendiri, motrek motrek sendiri dan penggemar Caca Handika , pasti pernah dong kelimpungan karena keterbatasan properti. Misalnya nih, udah susah-susah b…
Sup Merah

Sup Merah

Sungguh tak ada yang istimewa dari sup merah. Ia sesederhana menikmati pagi di bangku taman. There is no rush. Hanya sekedar memeluk waktu yang berjalan lambat. Dan tenang. Ada gurih d…
Banana Cake with Whipped Cream and Salted Caramel

Banana Cake with Whipped Cream and Salted Caramel

Tersebutlah sebuah bakery femes di Jakarta. Yang foto-fotonya membuat ngeces . Yang harganya pasti selangit. Yang salah satu foto signature cake nya merupakan gambaran cake yang lagi ng…
Black Glutinous Rice Pudding

Black Glutinous Rice Pudding

I must say that I actually not really into Indonesian sweet porridge which mostly served with thick coconut milk. I’d rather eat their savory counterpart like Chicken Porridge, as I h…
Cake Kesemek (Persimmon Cake)

Cake Kesemek (Persimmon Cake)

Sebagai anggota generasi 90-an yang dalam tahap mengasah insting perbakingan, percobaan di dapur kali itu sungguh luar biasa mencengangkan (hehe, ini cake udah dibikin sebulan lalu). …
Donat Kentang, lagi

Donat Kentang, lagi

Saat masih kecil, saya banyak menghabiskan waktu di rumah emak (bahasa Jawa yang berarti ibu, tapi panggilan tersebut saya sematkan untuk nenek dari pihak bapak). Emak Kartima bukan s…
Banana Ice Cream

Banana Ice Cream

Unless the cookies and the candy, this ice cream is positively healthy. It only contains frozen banana, honey and milk powder (which you can skip anyway to make it dairy free). Blend …
Soft Baked Chocolate Chip Cookies

Soft Baked Chocolate Chip Cookies

No words to introduce you further about this chewy choco chips cookies. It is different from the small - crunchy - full of any ingredients you barely never heard of; it is soft baked!…
Batik Pudding

Batik Pudding

I still remember her Chai Tea.  As a spices lover but tea non-believer, I was so provoked when I read her post titled Chai Tea , a spiced milk tea originated from India. Beside I never…
Lemon Cardamom Cake

Lemon Cardamom Cake

I rarely buy lemon in supermarket. Not only because it’s expensive, but also because it’s imported lemons. I don’t know how long does it takes from the farmers into come to my hands, …
Banana Chiffon Cake

Banana Chiffon Cake

What is the most essential thing when you make banana cake? Overripe, old and ugly banana with full of dark spots. Yep, a fragrant, moist and banana-y banana cake could only made from…
Poffertjes

Poffertjes

I don’t remember since when my son starting to give his opinion about the food he’s eating. I mean he’s three years old and already notice whether the food is too salty, sweet, tangy,…
Ananas Pie

Ananas Pie

Lebaran (religious holiday that marks the end of Ramadan) is time to fully charge your sweet tooth, isn’t it? One of the most popular cookies during Lebaran is Nastar (ananas tart), a…
Belakang Layar Pemotretan Makanan

Belakang Layar Pemotretan Makanan

Dulu setiap kali mampir ke food blog , saya ga habis pikir mengapa para food blogger itu kok ya sebegitunya motrek makanan sampai ke gedung tua, taman, bahkan pantai.  Diam-diam saya m…